NYAMI!!! BAPAK-BAPAK LAGI MENIKMATI IKAN BAKAR |
1. Program Gemarikan
- Mengembangkan materi kampanye GEMARIKAN sesuai tahap dan target audience maupun pengguna media, menyelenggarakan kegiatan lomba masak serba ikan bagi penciptaan selera nusantara;
- Melaksanakan kampanye GEMARIKAN kepada anak-anak usia sekolah dan kelompok masyarakat (manula, ibu menyusui, pencinta kebugaran, pemerhati pecinta makanan khusus);
- Menyelenggarakan festival makan serba ikan;
- Menyelenggarakan demo mengolah ikan;
- Menyelenggarakan pelatiohan bagi Satgas GEMARIKAN, pemerhati dan public interest lainnya;
- Membangun jaringan dan kemitraan dengan stokholders yang terkait dengan upaya-upaya peningkatan konsumsi ikan baik dipusat maupun di daerah.
Salah satu kebijakan pemerintah baik nasional maupun daearah dalam mempercepat peningkatan konsumsi ikan untuk mengejar ketinggalan tingkat konsumsi ikan, maka dapat dilakukan strategi peningkatan konsumsi ikan perkapita pertahun dipacu dengan kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN). Apabila produksi perikanan Indonesia menjadi produsen terbesar maka pemasaran akan menjadi problem, pemasaran akan dapat berjalan bila produksi dapat memiliki daya saing dan bila kebutuhan konsumsi ikan perkapita dalam negeri meningkat.
Salah satu upaya adalah dengan terus menggalakkan kegiatan Gemarikan di masyarakat. Sebagaimana kita ketahui, salah satu faktor penentu kualitas manusia adalah terpenuhinya gizi sejak dalam kandungan hingga dewasa. Diantaranya makanan yang mengandung gizi penting adalah ikan.
2. Maksud dan Tujuan Gemarikan
- Dalam raqngka menyebarkan informasi kepada masyarakat umumnya, terutama kepada anak-anak sekolah betapa pentingnya mengkonsumsi ikan bagi kesehatan dan untuk mencerdaskan pola pikir anak;
- Mensinkronkan/mensosialisasikan kegaitan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN
Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral dan penyadaran bagi masyarakat untuk tahu dan mampu mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang memadai untuk mengantarkan kepada kualitas masyarakat Indonesia yang cerdas, sehat dan kuat.
4. Dampak Positif Dari Gemarikan
Faktor yang menentukan kualitas manusia adalah terpenuhinya kebutuhan gizi sejak dalam kandungan hingga dewasa. Ikan adalah salah satu makanan yang mengandung gizi penting, hal ini dapat telah dibuktikan secara empirik maupun ilmiah. Oleh karena itu ikan merupakan bahan pangan yang sehat dalam rangka penganeka ragaman konsumsi pangan. Beberapa kelebihan dari ikan adalah mengandung omega3 (DHA-EPA) yang berguna untuk kecerdasan dan mempertajam penglihatan, Protein (zat pembangun tubuh asam amino lengkap), vitamin A (untuk mata), Vitamin D (untuk pertumbuhan tulang), B6 (mencegah anemia dan kerusakan syaraf), B12 (pembentukan sel darah dan melindungi jantung), Meneral (zat besi, yodium, selenium, seng flour), Bioaktive (vitalitas tubuh), dan asam lemak tak jenuh HDL/kolesterol yang baik dan dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah/athero schlerosis.