NYAMI!!! BAPAK-BAPAK LAGI MENIKMATI IKAN BAKAR |
1. Program Gemarikan
- Mengembangkan materi kampanye GEMARIKAN sesuai tahap dan target audience maupun pengguna media, menyelenggarakan kegiatan lomba masak serba ikan bagi penciptaan selera nusantara;
- Melaksanakan kampanye GEMARIKAN kepada anak-anak usia sekolah dan kelompok masyarakat (manula, ibu menyusui, pencinta kebugaran, pemerhati pecinta makanan khusus);
- Menyelenggarakan festival makan serba ikan;
- Menyelenggarakan demo mengolah ikan;
- Menyelenggarakan pelatiohan bagi Satgas GEMARIKAN, pemerhati dan public interest lainnya;
- Membangun jaringan dan kemitraan dengan stokholders yang terkait dengan upaya-upaya peningkatan konsumsi ikan baik dipusat maupun di daerah.
Salah
satu kebijakan pemerintah baik nasional maupun daearah dalam
mempercepat peningkatan konsumsi ikan untuk mengejar ketinggalan tingkat
konsumsi ikan, maka dapat dilakukan strategi peningkatan konsumsi ikan
perkapita pertahun dipacu dengan kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan
Ikan (GEMARIKAN). Apabila produksi perikanan Indonesia menjadi produsen
terbesar maka pemasaran akan menjadi problem, pemasaran akan dapat
berjalan bila produksi dapat memiliki daya saing dan bila kebutuhan
konsumsi ikan perkapita dalam negeri meningkat.
Salah
satu upaya adalah dengan terus menggalakkan kegiatan Gemarikan di
masyarakat. Sebagaimana kita ketahui, salah satu faktor penentu kualitas
manusia adalah terpenuhinya gizi sejak dalam kandungan hingga dewasa.
Diantaranya makanan yang mengandung gizi penting adalah ikan.
2. Maksud dan Tujuan Gemarikan
- Dalam raqngka menyebarkan informasi kepada masyarakat umumnya, terutama kepada anak-anak sekolah betapa pentingnya mengkonsumsi ikan bagi kesehatan dan untuk mencerdaskan pola pikir anak;
- Mensinkronkan/mensosialisasikan kegaitan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN
Gerakan
Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral dan
penyadaran bagi masyarakat untuk tahu dan mampu mengkonsumsi ikan secara
teratur dalam jumlah yang memadai untuk mengantarkan kepada kualitas
masyarakat Indonesia yang cerdas, sehat dan kuat.
4. Dampak Positif Dari Gemarikan
Faktor
yang menentukan kualitas manusia adalah terpenuhinya kebutuhan gizi
sejak dalam kandungan hingga dewasa. Ikan adalah salah satu makanan yang
mengandung gizi penting, hal ini dapat telah dibuktikan secara empirik
maupun ilmiah. Oleh karena itu ikan merupakan bahan pangan yang sehat
dalam rangka penganeka ragaman konsumsi pangan. Beberapa kelebihan dari
ikan adalah mengandung omega3 (DHA-EPA) yang berguna untuk kecerdasan
dan mempertajam penglihatan, Protein (zat pembangun tubuh asam amino
lengkap), vitamin A (untuk mata), Vitamin D (untuk pertumbuhan tulang),
B6 (mencegah anemia dan kerusakan syaraf), B12 (pembentukan sel darah
dan melindungi jantung), Menereral (zat besi, yodium, selenium, seng
flour), Bioaktive (vitalitas tubuh), dan asam lemak tak jenuh
HDL/kolesterol yang baik dan dapat mencegah terjadinya penyumbatan
pembuluh darah/athero schlerosis.
Demikian semoga bermanfaat!!!
Demikian semoga bermanfaat!!!
No comments :
Post a Comment