Share

Saturday, January 21, 2017

Potensi Perairan Umum Darat Danau dan Waduk Yang Ada di Provinsi Jambi

Provinsi Jambi terbentang dibelahan timur pulau Sumatera, perairan umum yang menghiasi daratan berpangkal dari sumber-sumber air disekitar gunung Kerinci. Wilayah sepanjang aliran sungai (DAS) Batanghari ditumbuhi dengan beragam jenis genangan air, yang terbentuk secara alami maupun dibentuk dengan tujuan tertentu.

dibawah ini akan di paparkan beberapa perairan umum daratan yang ada di Provinsi Jambi :

1. Danau Kerinci  

Danau Gunung Tujuh, Danau Indah Tertinggi Di Indonesia | ZonaAero
Danau Kerinci
Danau Gunung Tujuh, Danau Indah Tertinggi Di Indonesia | ZonaAero
Nelayan Lagi Menangkap Ikan di danau Kerinci Menggunakan jaring

Danau Kerinci merupakan genangan air terbesar yang mengalirkan air di perairan umum Provinsi Jambi, selanjutnya sebaran anak-anak sungai menginduk pada sungai batanghari, sungai terbesar yang mengalir di tengah Provinsi Jambi. Danau Kerinci merupakan danau hasil bentukan alam yang mendapat pasokan air dari sungai-sungai yang berasar dari gunung Kerinci kemudian air keluar menuju sungai Merangin. Danau Kerinci memiliki luas sekitar 4.200 Ha, dengan kedalaman rata-rata 35,6 m.

Danau Kerinci merupakan areal penangkapan ikan yang sangat produktif, hal ini terkait antara lain dengan kedalamannya yang cukup, kesuburan relatif stabil dan kurangnya bahan pencemar. Sebagai areal budidaya ikan dengan Keramba jaring Apung (KJA) dan sumber penyedia air bagi kegiatan usaha pertanian disekitarnya. Zona sempadan perairannya ditumbuhi dengan berbagai semak yang menjadi Hatchiting Graound bagi berbagai jenis ikan.

2. Danau Teluk

Danau Teluk

Danau Teluk berada di zona perbatasan antara kelurahan Pasir Panjang, tanjung sari dan olak kemang, kecamatan Danau Teluk Kota Jambi. Danau Teluk merupan danau banjiran yang mendapat pasokan air dari sungai-sungai kecil yang berasal dari persawahan disekitarnya dan sungai olak kemang yang menjadi saluran pemasukan dan atau pengeluaran ke sungai Batanghari. Debit terbesar air masuk dan keluar melalui Sungai Olak Kemang. Luas danau Teluk sekita 60 Ha, pada saat banjir dan sekitar 40.14 Ha pada saat musim kemarau.
Danau teluk berbentuk hampir bulat membentuk lingkaran yang mengelilingi sebuah pulau yang oleh masyarakat biasa disebut Pulau Pabe. Kedalaman perairan Danau Teluyk pada saat muim hujan mencapai 14 m dengan pinggiran rata-rata 6 m, sedangkan pada saat musim kemarau kedalaman mencapai 8 m dengan pinggiran danau sekitar 1.5 m. Danau teluk sejak dulu dipergunakan oleh masyarakat sebagai tempat asuhan bagi larva dan benih ikan botia, Ringo dan jelawat.

3. Danau Sipin

Danau Sipin Jambi
Danau Sipin

Danau Sipin dengan luas 40 Ha, saat musim hujan kedalaman mencapai 10-14 m dan pada musim kemarau kedalaman mencapai 5-8 m, dan daerah pinggiran danau mencapai 1-2 m. Danau Sipin terletak di tiga wilayah Kecamatan yaitu telanaipura, Broni, dan Legok. Sumber air masuk berasal dari Danau teluk Kenali dan kemudian air keluar menuju langsung ke sungai Batanghari melalui sungai-sungai kecil.

Masayarakat disekitar danau banyak memanfaatkan perairan ini sebagai lahan budidaya ikan seperti Keramba jaring apung. Penempatan keramba hanya berdasarkan areal danau yang merupakan halaman rumah penduduk. Nelayan yang ada disekitaran danau melakukan penangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap tangkul, pukat, dan jaring.


4. Danau Teluk Kenali

Danau Teluk Kenali

Danau teluk Kenali berada di kelurahan telukl Kenali Kecamatan Telanaipura Kota Jambi. danau ini memiliki luas wilayah lebih dan kurang 15 Ha membujur di sepanjang desa dengan dasar berbentuk seperti cekungan. Sumber air masuk berasal dari sungai Kenali dan sungai Beliung Patah dan keluar melalui danau Sipin lalu bermuara ke Sungai Batanghari. Berbeda dengan danau Teluk dan danau Sipin, tinggi permukaan air danau lebih tinggi daripada permukaan air sungai Batanghari. Sehingga volume air tidak terpengaruh oleh surutnya sungai Batanghari.
Seiring dengan perubahan musim terjadi pendakalan dasar danau yang sangat memprihatinkan bahkan musim kemarau mencapai 1 m untuk kedalam tengah sungai. Hampir seluruh masyarakat Danau Teluk Kenali bergantung kehidupanan pada danau ini. Masyarakat nelayan pada umumnya memiliki alat tangkap Tangkul, disamping alat tangkap lain seperti puklat, lukah dan rawa. saat air sedang surut tangkul tidak dipakai, masyarakat pada umumnya melakukan penangkapan ikan di dalam rumpon.

5. Danau Sigombak
Gambar Danau Sigombak

Danau Sigombak terletak di Desa Teluk Kembang Jambu Kecamatan Tebo Ulu, Kabupaten Tebo. Danau ini berjarak sekitar 100 m dari jalan aspal, dengan jalan setapak menurun terjal. Danau Sigombak ini luas wilayahnya sekitar 52 Ha membentuk lingkaran mengelilingi suatu darata pulau seluas 24 Ha.

6. Waduk Cermin Alam

 Waduk Cermin Alam terletak di Desa Cermin Alam Kecamatan Tebo Ulu, Kabupaten Tebo. Waduk ini berjarak sekitar 500 m dari jalan aspal. Waduk Cermin Alam mempunyai luas belum dapat diketahui pasta namun diperkirakan sekitar 40 Ha dan relatif tetap karena adanya pintu air yang mengatur ketinggian permukaan air waduk. Waduk Cermin Alam adalah buatan sebagai hasil pembendungan suatu sungai pada awal tahun 1980 dan dimaksudkan sebagai sumber air untuk mengairi lahan persawahan disekitarnya.
 

Thursday, January 19, 2017

Berwirausaha Budidaya Ikan ? Kenali CBIB (Cara Budidaya Ikan Yang Baik)

 Kenali CBIB (Cara Budidaya Ikan Yang Baik)

Dalam era globalisasi saat ini, produk perikanan diharapkan sesuai dengan persyaratan yang dibutuhkan pasar. Sebagai konsekuensi dari kebutuhan pasar global, produk perikanan budidaya harus mempunyai daya saing, baik dalam mutu produk maupun efisiensi dalam memproduksi. Peningkatan mutu produk perikanan budidaya lebih diarahkan untuk memberikan jaminan keamanan pangan (food safety) mulai dari bahan baku hingga produk akhir hasil budidaya yang bebas dari bahan cemaran sesuai persyaratan pasar. Sebagai mana diamanatkan dalam PP No. 28 tahun 2004 tentang keamanan pangan dan gizi pangan : " Cara Budidaya yang baik : Mencegah penggunaan lahan yang berpotensi mengancam keamanan pangan".

CBIB (Cara Budidaya Ikan Yang Baik) merupakan persyaratan dasar yang wajib diterapkan dalam pembudidayaan ikan sebagai standar global di Indonesia, defenisi CBIB itu sendiri adalah penerapan cara memelihara dan atau membudidayakan ikan serta serta memanen hasilnya dalam lingkungan yang terkontrol sehingga memberikan jaminan keamanan pangan dari pembudidaya dengan tetap memperhatikan sanitasi, pakan, obat ikan, bahan kimia, dan bahan biologi. Tujuan dari CBIB itu sendiri adalah agar menjamin mutu dan keamanan pangan hasil pembudidayaan perikanan.

Mengapa berwirausaha budidaya ikan harus tahu CBIB? 

A. Isu Global Produk Perikanan
  • Food Safety : Keamanan pangan dari bahan berbahaya antara lain antibiotik, metal, residu;
  • Quality ansurancejaminan mutu produk budidaya ikan;
  • Tracebility : mampu untuk di telusur;
  • Environmental Impacts : Keamanan pangan berkaitan dengan perencanaan;
  • Sustainable Aquaculture Budidaya yang berkelanjutan, tidak merusak lingkungan;
  • Genetically Modified Organisme (GMO) : Rekayasa Genetik;
  • Social Responsibility Kesejahteraan tenaga kerja.
B. Prinsip Budidaya Ikan Yang Baik

  1.  Biosecurity (keamanan Biologi)  : Upaya mencegah atau mengurangi peluang masuknya suatu penyakit ke suatu sistem budidaya dan mencegah penyebarannya daru satu tempat ke tempat lain yang masih bebas. 
  2. Food Safety (keamanan Pangan) : Tidak terkontaminasi bahan berbahaya seperti Kimia loga berat (Hg, Cd, dan Pb), Organoclorin (pestisida), dan antibiotik (chloram penicol, nitrofuran), biologi makro (organisme (salmonella, cholera), maupun fisika (serpihak kayu, logam, rambu), dan lain-lain.
  3. Enviromental Friendly (Ramah lingkungan) : Adanya pengolahan limbah dari proses produksi.
C. Pedoman Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) Melalui Penerapan Proses

Dokumen yang harus dimiliki dan diterapkan oleh wirausaha budidaya ikan adalah pertama SPO (Standar Prosedur Operasional) yang merupakan prosedur yang harus dipedomani dalam melakukan kegiatan usaha budidaya perikanan. Kedua Catatan atau rekaman sebagai bukti tertulis bahwa kegiatan budidaya yang dilakukan sudah sesuai dengan prosedur SPO.
 

Ayo !!! Makan Ikan

Manfaat Ikan Untuk Kesehatan

Salah satu faktor yang menentukan kualitas manusia adalah terpenuhinya kebutuhan gizi sejak di dalam kandungan hingga ia dewasa. Tepenuhinya makanan yang mangandung gizi, tentukan tumbuh kembang tubuh dan otak manusia akan baik. salah satu makan yang mengandung gizi yang sangat baik untuk tubuh adalah ikan. Hal ini telah dibuktikan secara empirik maupun ilmiah. Ikan merupakan bahan pangan yang sehat dalam rangka penganekaragaman konsumsi pangan.

Kelebihan iakn diantaranya adalah dapat mencegah timbulnya penyakit jantung koroner, banyak mengandung protein, vitamin A dan D yang penting untuk pertumbuhan dan kebugaran. Berikut akan di paparkan beberapa manfaat dari Ikan di bawah ini
Ikan bakar
ikan pindang
Ikan Gulai

ikan goreng sambal
A. Kandungan Gizi Yang Terdapat Dalam Ikan

Kadar lemak yang dimiliki ikan sekitar 5-10% dan hampir semua jenis ikan mempunyai kandungan asam lemak tak jenuh majemuk, isitimewanya lagi ikatan rangkap yang dimiliki termasuk asam lemak Omega 3Beberapa jenis hasil perikanan seperti undang dan kepiting kulitnya mengandung khitin dan keturunan khitosan yang bermanfaat dalam menurunkan kadar kolesterol. Protein yang terkandung di dalam tubuh ikan +16% , minneral 4%, dan mengandun vitamin A dan D  yang dibutuhkan tubuh manusia.
B. Manfaat Ganda Untuk Tumbuh Kembang Anak
 Tumbuh kembangan anak agar menjadi anak yang sehat dan cerdas sangat membutuhkan makan yang sangat berprotein tinggi. terutama bagi anak balita khususnya pada usia 2 tahun pertama kehidupannya. pada masa 2 tahun pertama balita tidak mendapat kebutuhan protein, maka diusia berikutnya kebutuhan tersebut tidak akan terpenuhi, dan tidak akan bisa tergantikan oleh pemberian protein sebanyak apapun pada tahun-tahun berikutnya.
Ikan sangat kaya dengan kandungan protein, vitamin A dan D yang dibutuhkan semua anak. oleh karena itu sangat dianjurkan agar asupan gizi anak didapatkan dari menu pangan ikan. Selain dari pemenuhan kebutuhan protein, ikan juga sangat memberi manfaat dan dapat mempengaruhi kecerdasan atau daya tangkap anak.
Gambar anak Makan dengan menu ikan

C. Makan Ikan dapat Mencegah Penyakit Jantung Dan Tekanan Darah Tinggi
Ikan mengandung asam lemak tak jenuh majemuk(Polyunsaturated fatty acids,/pufa) yang terdiri dari ikatan kembar dua atau lebih.  dapat menghindarkan kenaikan kadar lemak dan kolesterol didalam darah. secara umum kita ketahui bahwa kadar tinggi lemak dan kolesterol didalam darah merupakan resiko tinggi untuk penderita penyakit jantung.
Kardiovaskular yaitu yang menyangkut penyakit tekanan darah tinggi dan berbagai penyakit tekanan darah tinggi dan berbagai penyakit jantung koroner. Asam lemak Omega3 itu secara tidak langsung menghambat terjadinya penyakit kardiovaskular melalui penghambatan kadar lemak dan kolesterol tinggi dalam darah. Dengan rendahnya kadar lemak dan kolesterol di dalam darah, maka resiko untuk menderita penyakit jantung menurun.

Pembenihan Ikan Semah

Upaya Pemerintah Provinsi Jambi Dalam Pelestarian Plasma Nutfah

Dinas Kelautan dan Perikanan provinsi Jambi melalui UPTD BBIS Kerinci Melakukan pembenihan ikan semah. Ikan semah biasa hidup di sungai-sungai yang berarus pada daerah pegunungan. Di provinsi Jambi ikan ini di temukan di Kabupaten Kerinci, Kabupaten Merangin, dan Kabupaten Sarolangun. Di Kabupaten Sarolangun Ikan semah banyak di temukan diaerah sungai Batang Asai dan Sungai Limun.
Ikan semah sangat di gemari masyarakat karena rasa dagingnya yang enak.
berikut ini adalah Klasifikasi Ikan semah :
Kingdom : Animalia
Filum : Chordata
Kelas : Teleostomi
Suprordo : Ostariophysi
Ordo : Cypriniformes
Familia : Cyprinidae
Genus : Tor
Species : Tor sp
Ikan Semah (Antara Jambi)
Gambar Ikan Semah
gambar Ikan Semah


Melalui Dinas Kelauatan dan Perikanan, Pemerintah Provinsi Jambi berusaha mengembangankan ikan yang termasuk kekayaan alam hayati yang ada di provinsi Jambi ini.
berikut Beberapa tahapan yang dilakukan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan melalaui UPTD BBIS Kerinci dalam upaya pelestarian Ikan semah dengan melakukan pembibitan buatan atau dengan bantuan Manusia :
  1. Pemilihan Indukan; pemilihan indukan dilakukan dengan pedoman sebagai berikut :
  • Indukan betina ikan semah  yang baik badannya terasa lunak;
  • Bagian perut terasa lembek bila diraba;
  • Lubang genital berwarna kemerah-merahan dan agak menonjol;
  • sehat dan tidak cacat; 
Indukan jantan yang baik ciri-cirinya adalah sebagai berikut :
  • Bagian perut apabila diurut kearah lubang genital keluar cairan berwarna putih;
  • bagian tutup insang terasa kesat;
  • sehat dan tidak cacat.
Setelah pemilihan  indukan, langkah selanjutnya yang dilakukan adalah memberok indukan. Artinya induk disimpan didalam wadah berupa bak dengan dengan jumlah induk maksimal 4 ekor, dialiri air dan tidak diberi pakan selama lebih kurang 24 jam. Maksud dari pemberokan adalah untuk membuang sisa-sisa kotoran dan lebih memastikan bahwea indukan yang telah dipilih telah matang gonatnya. Setelah pemberokan selesai, langkah selanjutnya adalah menimbang indukan untuk menentukan jumlah hormon yang akan kita suntikkan ke tubuh indukan ikan semah dimana dosis yang digunakan adalah 0,8 ml/kg.

Penyuntikan Hormon Ke Indukan Semah
Pemijahan Ikan semah ini dilakukan dengan cara buatan (induce breeding) untuk membantu proses ovulasi telur dilakukan perangsangan menggunakan hormon gonadotropin. Penyuntikan hormon dilakukan dua kali, penyuntikan pertama adalah setengah dosis hormon, sisanya untuk penyuntikan kedua. dilakukan 6-8 jam setelah penyuntikan pertama. tempat penyuntikan hormon adalah tepat pada ketiak sirip punggung.
Pembuahan Buatan
Pemijahan buatan dimulai dari penyimpanan sperma dengan cara pengurutan induk jantan untuk pengambilan sperma. pengambilan sperma menggunakan tabung spuit dan diencerkan 1:4 larutan fisiologis (NaCl) 0,9 % kemudian disimpan dalam suhu dingin 5 drajat Celcius agar sperma tetap hidup. Pengeluaran telur (striping) dilakukan b15-18 jam setelah penyuntikan akhir. Caranya, induk indukan betina diurut perutnya dari arah dada kearah anus. Telur ditampung didalam wadah yang bersih dan tidak berair(kering). Setelah telur diperoleh dicampurkan dengan sperma yang telah diambil terlebih dahuluy, kemudian telur diaduk menggunakan bulu ayam sekitar 30 detik.
telur yang sudah dibuahi dilakukan pembilasan menggunakan air bersih untuk membersihkan dari sisa sperma dan kotoran, kemudian telur ditetaskan diwadah aquarium yang sudah disiapkan, kepadatan telur untuk ukuran aquarium 0,6 x 0,4 x 0,4 M adalah 3000 butir telur, dan ditebarkan merata didasar aquarium tidak bertumpuk. kemudian ditambahkan aerasi.

Wadah Penetasan Telur
Sifat telur ikan semah adalah tenggelam, dan tidak menempel. Air yang digunakan untuk penetasan telur ikan semah harus bersih berasal dari mata air, dan berkualitas baik serta dilengkapi dengan aerasi. Telur yang tidak berkembangan dan mulai membusuk harus diambil dan disiphon agar tidak merusak telur yang lain. Pada suhu 24-28 derajat celcius telur ikan semah akan menetas selama 4 hari atau sekita 96 jam.
Pemeliharaan Larva/Benih Ikan Semah
Telur menetas menjadi larva 4-5 hari, Larva Ikan Semah akan mulai makan pada hari ke sepuluh. Dihari kesepuluh tersebut sudah harus tersedia makanan, yang paling baik adalah pakan alami berupa naupli artemia, yang diberikan 7-10 habri dengan frekuensi 4 kali sehari. lalu secara berangsur diganti dengan cacing sutera, larva ikan semah juga bisa makan cacing sutera atau tubifex. Setelah bisa makan cacing sutera, larva ikan semah sudah bisa didederkan di bak, aquarium dan juga kolam khusus untuk pendederan. Untuk kolam tanah, sebelum ditebarkan kolam dibersihkan dan dipupuk seminggu sebelum benigh ditebarkan. Frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari dengan 4 % dari bobot biomass. Pendederan pertama dilakukan selama 3-4 minggu. Pendederan ukuran 2-3 atau 4-5 bisa dilakukan di kerambah jaring apung atau keramba tancap

Tuesday, January 17, 2017

Berwirausaha Dengan Membudidayakan Ikan Gurami

BERWIRAUSAHA DENGAN MEMBUDIDAYA IKAN GURAMI 

Ikan gurami adalah salah satu dari 15 komoditas ikan yang ditujukan untuk meningkatkan produksi dan pendapatan petani. Gurami adalah jenis ikan konsumsi yang banyak dikembangkan oleh para petani hal ini dikarenakan permintaan pasar cukup tinggi, pemeliharaan mudah serta harga yang relatif stabil. 

Ikan gurami dikenal sebagai raja ikan konsumsi air tawar yang merupakan salah satu menu favorit di restoran maupun rumah makan, hal ini dikarenakan ikan gurami mempunyai rasa daging yang gurih dan lezat sangat digemari masyarakat. Ikan gurami dapat di olah menjadi berbagai masakan seperti: gurami bakar, gurami gorng, sop ikan gurami, gurami asam manis dan lain-lain. 

Salah satu daerah yang membutuhkan ikan gurami paling tinggi adalah jakarta. Saat ini, pasar di jakarta diperkirakan menyerap gurami konsumsi sebanyak 10-20 ton/hari. Untuk memenuhi pasar gurami di jakarta, para pemasok biasanya berburu ke Parung, Subang, Indramayu, Purwokerto, Tulungagung, dan Kediri. Namun, sejumlah pasokan tersebut sebenarnya belum memenuhi kebutuhan seluruhnya. Begitu juga daerah Jambi, semakin banyaknya rumah makan/restouran yang menyajikan makanan siap saji menjadikan peluang yang baik untuk para pembudidaya ikan. Selain untuk memenuhi pasar lokal, ikan gurami juga berpotensi menembus pasar ekspor. Pasar mancanegara yang masih terbuka lebar di antaranya Jepang, Malaysia, Singapura, dan Brunai Darussalam. Gurami untuk ekspor harus memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan oleh Badan standarisasi nasional. Harga ikan gurami dari tahun ke tahun tetap stabil, bahkan menunjukan kenaikan yang berarti. Harga gurami yang relatif tinggi ini terutama disebabkan oleh permintaan pasar tinggi, sedangkan produksi masih rendah.  

gambar ikan gurami

Ikan Gurami memiliki prospek menjanjikan untuk dibudidayakan, baik skala kecil maupun besar. Hal itu didukung oleh faktor-faktor berikut : 

Cara Memelihara dan Merawat Ikan Koi


Cara Memelihara dan Merawat Ikan Koi Yang Baik

Merawat dan memelihara Ikan Koi yang baik suatu keharusan bagi hobiis. Pokok dasar yang perlu diketahui adalah kolam yang cocok, air yang sesui dan teknik pemberian pakan.

Sejarah Ikan Koi | ISTANA IKAN KOI
Gambar Ikan Koi Dalam Kolam

1. Menentukan Kolam Ikan Koi Yang Cocok

Ikan Koi bisa di pelihara di kolam semen, kolam tanah, kolam taman. Memeliharaan ikan koi dalam aquarium tidak dianjurkan. Karena koi membutuhkan areal berenang luas dan dalam. Selain itu, keindahan koi terletak pada punggung  berwarna warni. Kalau dipelihara dalam aquarium keelokan tubuh dan warna tidak terlihat maksimal.

Ukuran kolam koi dianjurkan minimal  1,5m x 2m dalaman 80-50cm. Jika kolam telalu dangkal, badan ikan akan terus-menerus kena sinar matahari. Terlalu banyak kena sinar matahari dapat merubah warna tubuh koi jadi pucat dan pertumbuhan terhambat.

Perlu diperhatikan jarak air ke bibir kolam minimal 25cm berguna untuk mencegah koi melompat ke daratan. Kolam harus dilengkapi saluran pembuangan di bagian bawah. Di bagian atas kolam dipasang pipa untuk menyalurkan air bersih yang telah diendapkan.

2. Air Untuk Ikan Koi Yang Baik

Filter empat lapis perlu dipasang untuk menjaga kebersihan dan kelancaran pasokan air. Filter empat lapis adalah

- Filter pertama terdiri dari kerikil, pasir, dan ijuk berfungsi menyaring sampah dan Lumpur yang mengotori kolam.
- Filter kedua berupa karbon zeolit berfungsi menghilangkan racun, bau tak sedap, dan membunuh bibit penyakit.
- Filter ketiga berupa pestisida yang tak mematikan bakteri pengurai yang berperan dalam proses penjernihan air kolam.
-Filter keempat berupa tanaman atau bebatuan yang dapat mengikat kotoran.

Derajat keasaman (pH) air yang cocok untuk pertumbuhan koi adalah 6,5-8,5. Untuk menjaga sirkulasi air bisa dipasang pompa yang mampu menyalurkan air sebanyak 25 liter per menit. Dengan cara ini, air kolam tak perlu sering dibersihkan, tapi perlu membersihkan filter dan bak filter. Caranya, semprot filter dengan air bersih sekitar 5-10 menit.

Bila menggunakan penyaring ini, sebaiknya penggantian air lakukan dua minggu sekali. Tujuannya untuk membuang zat-zat racun dari sisa-sisa makanan yang terurai menjadi nitrit berbahaya bagi kesehatan ikan.

3. Melakukan Cara Pemberian Pakan Ikan Koi


Pakan berfungsi untuk membentuk tubuh ideal dan mencemerlangkan warna pada ikan koi, juga sebagai media perantara untuk mengobati ikan koi yang sakit. Jenis pakan yang diberikan bisa berupa pakan alami atau pakan buatan. Pakan tersebut mengandung gizi seimbang sesuai dengan kebutuhan ikan koi. Pakan sebaiknya diberikan dua kali sehari, pagi dan sore agar kebutuhan gizi ikan terpenuhi.

Jenis pakan yang digunakan untuk memacu pertumbuhan ikan koi agar tubuh ideal adalah wheat germ. Pakan terbuat dari bahan yang mengandung protein tinggi seperti, gandum, tepung udang, tepung ikan, dan bungkil kacang kedelai.

Kandungan protein sekitar 32%. Selain itu wheat germ juga mengandung vitamin A,D,E,K,B2,B6,B12, niasin, vitamin C dan unsur-unsur mineral lain seperti kalsium, choline chloride, panthetonate, trace mineral, dan antioksidan.

Sementara, pakan untuk mencemerlangkan / mempertajam warna koi adalah pakan mengandung zat karoten. Zat tersebut dapat merangsang munculnya warna pada ikan koi. Secara alami di dalam tubuh ikan koi terdapat zat karoten berupa antaxanthin menghasilkan warna merah, dan lutein menciptakan warna kuning kehijauan.

Pakan ikan koi yang mengandung zat karoten diantaranya; wortel, alga atau ganggang Spirullina, dan Chlorella, semangka, sawi, kubis dan cabai hijau. Sedangkan pakan dari hewan bisa diberikan kepiting, udang-udangan, krill, trout, salmon, kutu air, jentik nyamuk, cacing rambut, dan cacing darah. menurut sumber peluangusaha-oke.com

Dengan memelihara ikan koi yang baik yaitu memperhatikan kolam ikan yang cocok, kualitas air dan pemberian pakan yang tepat siapa tahu koi hobiis jadi juara, semoga.

Ikan Botia




 Ciri morfologis ikan botia adalah sebagai berikut. Bentuk tubuh memanjang agak pipih ke samping dan ditutupi sisik halus (sikloid), kepala agak meruncing pipih kearah mulut (seperti torpedo), mulut terdapat ujung anterior dan mengarah agak ke bawah dengan empat pasang sungut diatasnya, bukaan mulut berbentuk sepatu kuda, bibir tebal dan berlamella, yaitu semacam pelat tipis. mempunyai patil atau duri di bawah mata yang akan keluar apabila merasa ada bahaya. sirip dada dan sirip perut berpasangan, sirip punggung tunggal dan sirip ekor bercagak dalam. Rumus Duri sirip ikan botia adalah D.11;A.8;P.14-16; 




Aquatic Fish: Tentang Ikan Botia
Gambar Ikan Botia

Warna kuning cerah dengan tiga garis lebar atau pita hitam lebar. pita pertama melingkari kepala melewati mata, yang kedua dibagian dengan sirip dan punggung dan yang ketiga memotong sirip punggung bagian belakang sampai ke pangkal ekor. sirip berwarna merah oranye kecuali sirip punggung yang terpotong garis hitam.
Ukuran ikan botia di alam dapat mencapai 30 cm, tetapi jika dipelihara di aquarium ukurannya hanya mencapai 15-20 cm, bahkan pernah ditemukan mencapai ukuran 40 cm. menurut Kamal (1992) ikan botia yang tertangkap di sungai batanghari ukuran panjang totalnya mencapai 30,5 cm.
 Nama sinonim ikan ini adalah Cobitus macracanthus Bleeker, 1852; Hymenophysa macracanthus Bleeker, 1860; Botia macracanthus Gunther, 1868; Botia macracanthus Voltz, 1905; Botia macracanthus Fowler, 1905; dan Botia macracanthus Bleeker, 1989 dan sekarang menjadi Chromobotia macracanthus
Ikan botia pertama kali dijelaskan aleh Bleeker pada tahun 1852 dengan nama ilmiah Cobitis Macrachantus. Tahun 1989 nama ilmiahnya ditetapkan menjadi Botia macracanthus. namun menurut hasil penelitian terakhir oleh kottelat (2004) ikan ini tergolong ke dalam genus Chromobotia karena memiliki karakteristik yang berbeda dengan genus botia teritama pola atau corak pewarnaan tubuhnya yang unik yaitu mempunyai tiga garis hitam (satu garis melewati mata dan dua garis lain memotong bagian tubuh). istilah chromo berasal dari bahasa yunani yang artinya warna, botia artinya pelindung karena mempunyai patil atau duri di bawah mata yang akan keluar apabila merasa ada bahaya. Istilah macracantha sendiri artinya ikan yang memiliki duri besar. nama ilmiahnya menjadi Chromobotia macracanthus.
dalam dunia perdagangan ikan botia lebih di kenal dengan sebutan Clown Loach atau tiger botia. nama lokal ikan ini adalah ikan macan, gejobang, cubang, kecubang, gecuban, biji bana, ikan merah, bajubang, Batang Asai (sumatera/Jambi), ikan jono, langli dan languli (kalimantan).