Salah satu faktor yang menentukan kualitas manusia adalah terpenuhinya kebutuhan gizi sejak di dalam kandungan hingga ia dewasa. Tepenuhinya makanan yang mangandung gizi, tentukan tumbuh kembang tubuh dan otak manusia akan baik. salah satu makan yang mengandung gizi yang sangat baik untuk tubuh adalah ikan. Hal ini telah dibuktikan secara empirik maupun ilmiah. Ikan merupakan bahan pangan yang sehat dalam rangka penganekaragaman konsumsi pangan.
Kelebihan iakn diantaranya adalah dapat mencegah timbulnya penyakit jantung koroner, banyak mengandung protein, vitamin A dan D yang penting untuk pertumbuhan dan kebugaran. Berikut akan di paparkan beberapa manfaat dari Ikan di bawah ini
Ikan bakar |
ikan pindang |
Ikan Gulai |
ikan goreng sambal |
A. Kandungan Gizi Yang Terdapat Dalam Ikan
Kadar lemak yang dimiliki ikan sekitar 5-10% dan hampir semua jenis ikan mempunyai kandungan asam lemak tak jenuh majemuk, isitimewanya lagi ikatan rangkap yang dimiliki termasuk asam lemak Omega 3. Beberapa jenis hasil perikanan seperti undang dan kepiting kulitnya mengandung khitin dan keturunan khitosan yang bermanfaat dalam menurunkan kadar kolesterol. Protein yang terkandung di dalam tubuh ikan +16% , minneral 4%, dan mengandun vitamin A dan D yang dibutuhkan tubuh manusia.
B. Manfaat Ganda Untuk Tumbuh Kembang Anak
Tumbuh kembangan anak agar menjadi anak yang sehat dan cerdas sangat membutuhkan makan yang sangat berprotein tinggi. terutama bagi anak balita khususnya pada usia 2 tahun pertama kehidupannya. pada masa 2 tahun pertama balita tidak mendapat kebutuhan protein, maka diusia berikutnya kebutuhan tersebut tidak akan terpenuhi, dan tidak akan bisa tergantikan oleh pemberian protein sebanyak apapun pada tahun-tahun berikutnya.
Ikan sangat kaya dengan kandungan protein, vitamin A dan D yang dibutuhkan semua anak. oleh karena itu sangat dianjurkan agar asupan gizi anak didapatkan dari menu pangan ikan. Selain dari pemenuhan kebutuhan protein, ikan juga sangat memberi manfaat dan dapat mempengaruhi kecerdasan atau daya tangkap anak.
Gambar anak Makan dengan menu ikan |
C. Makan Ikan dapat Mencegah Penyakit Jantung Dan Tekanan Darah Tinggi
Ikan mengandung asam lemak tak jenuh majemuk(Polyunsaturated fatty acids,/pufa) yang terdiri dari ikatan kembar dua atau lebih. dapat menghindarkan kenaikan kadar lemak dan kolesterol didalam darah. secara umum kita ketahui bahwa kadar tinggi lemak dan kolesterol didalam darah merupakan resiko tinggi untuk penderita penyakit jantung.
Kardiovaskular yaitu yang menyangkut penyakit tekanan darah tinggi dan berbagai penyakit tekanan darah tinggi dan berbagai penyakit jantung koroner. Asam lemak Omega3 itu secara tidak langsung menghambat terjadinya penyakit kardiovaskular melalui penghambatan kadar lemak dan kolesterol tinggi dalam darah. Dengan rendahnya kadar lemak dan kolesterol di dalam darah, maka resiko untuk menderita penyakit jantung menurun.
No comments :
Post a Comment